危急关头,总得有人站出来做点什么 ——党员志愿者张峰同志事迹材料

发布者:管理学院发布时间:2020-04-03浏览次数:10

 2020年春节假期期间,一场疫情骤然在中华大地爆发,席卷了全国大部分地区,疫情爆发的初期,对病毒的缺乏了解和病毒的肆虐传播,造成了社会的恐慌和人民的极大担忧,一时间人人自危,往日繁华的街头变的冷冷清清。

 然而,对一名党员来将,“抗疫就是战争,危急关头,总得有人站出来做点什么”。张峰同志是这样想的,也是这么做的。在他身上,体现了一名共产党员的战斗堡垒作用。

 一、疫情期间,为家乡人民分忧,向家乡所在地村委会带头捐款人民币1000元用于购买消毒液用于防疫工作,在张峰同志的先锋模范作用带动下,全村党员群众累计捐款5万余元,村委会购买了足够的防疫物质用于疫情防控期间的消毒和管控工作。

 二、作为一名党员,时刻准备听从组织召唤,承担组织交给自己的工作责任

 疫情警报拉响后,张峰同志通过媒体了解到疫情的严峻形势,首先想到了学校的工作,第一时间从老家返回了日照校区,向校区领导报到并主动要求承担防疫工作任务。

 三、严格执行上级管控规定,做好教工家属区的值勤工作

 在疫情爆发阶段严峻的安全形势下,面对疫情防控人手不足、值勤人员对防疫操作规程不熟悉的情况,张峰同志将个人安危置之度外,主动要求参加疫情防控工作:“想要战胜疫情,首先不能害怕疫情,我们不是医学专业的人员,目前情况不适合我们去武汉抗疫前线,那么我们就在后方做好我们力所能及的事情吧。”

 结合校区疫情期间管理实际情况,经校区疫情工作领导小组安排,张峰同志在值勤期间的每天下午协助值班物业人员老师做好校区出入登记和管控工作。他严格按照疫情防控工作要求,落实疫情防控安全保障措施,对值勤志愿者进行耐心细致的指导,对有进出校区人员进行政策宣讲和制度解释,对非必要的出入进行耐心的劝返,小区群众从思想上的不理解逐步转变为支持和赞扬,表达了对疫情防控工作的肯定,校区的管理工作逐渐变得条理和规范。

 张峰同志这种不顾个人安危,迎风险而上的无畏精神,充分体现了共产党员关键时刻能够站出来、顶上去的担当精神。

 四、做好本职工作,当好学生安全的督导员

 本次疫情期间,所带2018级市场营销专升本专业的实习同学,因为疫情隔离无法及时返回实习岗位,个别同学担心无法按照要求完成实习会影响到毕业鉴定,思想状态起伏较大,张峰同志根据具体情况,耐心细致向同学们做了解释和疏导,及时传达了学校对实习生疫情期间的管理规定,严格要求学生按照规定进行居家隔离和信息收集。

 对所带班级的240名同学,每天坚持逐一详细收集学生信息,认真比对学生签到位置变动情况,坚持做好学生个人身体状况“日报告”、“零报告”制度。做到对每个同学的位置动态和心理状况的实时掌握,确保了学校疫情期间管理规定的高质量执行。

“抗疫就是战争,危急关头,总得有人站出来做点什么。”不是什么华丽的语言,但它充分体现了一名共产党员迎难而上的担当精神,正是有了这些党员同志的先锋模范带头作用,我们的党和国家携手我们的人民,吹响了全民抗疫战争的号角;正是这些具有大无畏精神的千万志愿者的付出,才有了我们今天疫情防控工作的初步胜利。