疫情关头勇担当,越是艰险越向前——党员志愿者刘会同志事迹材料

发布者:管理学院发布时间:2020-03-31浏览次数:77

 “疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,刘会同志积极响应党和政府号召,按照学校党委要求,全身心投入到疫情防控狙击战中,他舍小家顾大家,关键时刻站好党员先锋岗,展现了新时代共产党员的风采。

 一、学用相长,当好科学防控的宣传员

 认真学习习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,按照国家新冠肺炎疫情防控要求,在严格做好自身防护的同时,积极宣传科学防疫知识,及时传达学校关于疫情防控的有关要求,确保学生全员领会,做到弄懂、学会、应用,构建学生防控的安全大网。同时,他积极动员学生在确保自身安全的情况,积极参与到当地的疫情防控工作之中,在基层防控中当好青年突击队员,共有100余名学生参加了疫情防控志愿者,24名学生党员捐款捐物支援湖北疫区。

 二、迎难而上,当好一线防控的战斗员

 因为疫情防控的严峻形势,刘会同志大年初二一早就告别了年迈的父母,从老家匆匆返回学校。因为学校日照校区宿舍区租户多、外来人口多、人员复杂,为精准摸清每个人的情况,刘会同志主动请缨参与居民情况摸排工作。每栋楼、每个楼栋、每户人家,他都逐一落实,确保不漏一个人。工作过程中,他们遭遇过误会、冷落甚至谩骂,但是凭着对工作的忠诚和担当,刘会和他的同事克服了各种困难顺利完成了对4001600多人的居住情况登记,并连夜将登记信息分类汇总上传。完成这项工作时,天已蒙蒙亮,稍事休息后,刘会又接着投入到新的工作中。

 在疫情防控形势尚未明朗的情况下,面对疫情防控人手不足、操作规程不熟悉的情况,刘会同志将个人安全置之度外,主动要求参加日照校区疫情防控志愿者工作并担任防控工作指导员,他认真学习疫情防控工作要求,落实疫情防控安全保障措施,对志愿者进行业务指导,对有进出校区人员进行耐心的政策宣讲和制度解释,整个疫情防控工作没有出现居民因不满意小区管控措施而出现的过激行为,不少居民通过各种形式表达了对疫情防控工作的肯定,以及对志愿者无私奉献精神的赞扬。

 202029,刘会同志的岳父确诊癌症,在日照人民医院住院治疗。刘会同志心里清楚当下正是疫情防控的关键时期,出不得半点差错,为确保疫情防控岗位不出纰漏,刘会同志咬牙坚持没有向学校提出请假要求,他做通妻子的思想工作,由妻子一个人在医院照顾,只有在每天交接班完毕后,他才匆匆赶往医院看一眼,还要照顾在家的孩子。刘会同志这种舍小家顾大家的行为,充分体现了共产党员关键时刻站得出、冲得上的担当负责精神。

 三、守土有责,当好学生安全的管理员

 由于疫情爆发在假期,学生居家管理至关重要,身为大学生辅导员的刘会同志,对每个学生的情况认真细致梳理形成台账,坚持学生个人身体状况日报告零报告制度。形成了辅导员班长宿舍长学生的四级管理模式,层层抓落实,责任到人,并在学生党员和学生骨干中设立了督导员,确保学校的要求能够及时传达并有效落实。202035日,家住潍坊安丘市的王姓学生,定位位置出现了跨县区变化,疫情防控期间,按照学校的要求,绝对不允许未经许可随意外出的。刘会同志第一时间联系该学生了解情况,但是一连十几个电话都无法接通,这更让刘会心急火燎,心想必须要联系上,刘会同志通过114查询该生镇政府值班电话又通过村支书联系上了该名学生,原来是因为该生的手机故障,在提交定位信息时出现了偏差,并且手机无法使用。虽然是虚惊一场,但是反映出了刘会同志严谨的工作作风和疫情防控期间的工作责任感。

正是有刘会同志这样千千万万的志愿者的辛苦付出,才有了我们当今疫情防控工作的良好的局面,他们用自己的实际行动诠释了一名共产党员在关键时期的使命和担当。